Катя Голицына. Портрет поэта. Эвелина Шац

Министерство культуры Российской Федерации, Государственный литературный музей, Галерея Владимира Фролова и Андрея Рудакова представляют выставку Кати Голицыной "Портрет поэта" (Эвелина Шац).
Кто бы ни писал о Кате Голицыной, речь всегда идёт о её "встрече" с… автомобилем, саксофоном, верблюдом, джазовым музыкантом, городом, et cetera, et cetera. Два года назад Катя встретилась с новым "объектом" фотографического изучения: итало-русским поэтом Эвелиной Шац. Результат этой встречи станет очевиден 10 апреля, когда в Государственном Литературном музее (Трубниковский переулок, 17) откроется выставка "Портрет поэта".

Катя Голицына фотохудожник. Работает в технике фотографики. Автор фотографических серий и проектов "Портреты старых автомобилей", "Территория Ситроен", "Саксофон", "Москва", "Ткань и плоть", "Ориентальное интермеццо", "Китайский натюрморт" и др. Член Союза фотохудожников России. Лауреат международного конкурса "Фотографы Восточной Европы" (Париж, 1994). Лауреат молодежного поощрительного гранта Триумф-2000. Работы хранятся во многих галереях и частных коллекциях в России и за рубежом. Живёт и работает в Москве.

Эвелина Шац - автор книг на итальянском и русском языке (билингва): поэт, художник, эссеист. В изобразительном творчестве следует эстетике пространственного объекта (авторский термин re-melt), рукотворной книги и визуальной поэзии. Занимается театром и кино, музыкой и проектами мультимедиа. Консультант в сфере издательской деятельности. Вице-президент Международного консорциума "Шедевры искусств" в Москве. Действительный член Международной Академии исследования будущего (Россия). Лауреат нескольких литературных премий (Италия). Работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Живёт и работает в Милане и в Москве.

Замысел проекта, который будет показан московской публике в апреле, появился у Кати Голицыной и Эвелины Шац после выставки "Природа вещей" (Швейцария, октябрь 2002 года), на которой были представлены четыре серии Катиных работ. На выставке в Москве будут три из них: "Портрет поэта", "Верблюды" и "Рыбы". Зато в Литературном музее будет много различных "работ" самого Поэта (Эвелины Шац).

Это - ее книги-объекты, инсталляции, перформансы и совместная с Катей Голицыной рукотворная "Книга пустыни", посвященная верблюдам. Это и видеоматериалы о Поэте, сделанные в разные годы российскими и западными телекомпаниями; и много музыки, написанной на стихи Эвелины Шац российскими и итальянскими композиторами. Это непосредственно и сам голос Поэта, читающей свои стихи.

В рамках выставки будет устроен поэтический вечер Эвелины Шац, во время которого также выступят многие известные деятели русской культуры - друзья Поэта.

Все это и создает образ Поэта - Эвелины Шац - женщины стильной (выставка проходит в рамках фотомарафона "Мода и стиль"), женщины с удивительной судьбой, человека с фантастической энергией и работоспособностью, художника с неуемной фантазией и чувством.

С момента выхода художественно-документального фильма "Женщина: вариант судьбы" (1993 год, режиссёр Владимир Македонский), где Эвелина Шац играла сама себя, существует понятие - "Театр Эвелины Шац". Это то, как она живет, как работает, как общается с многочисленными друзьями. (Круг ее общения: Эдуардо де Филиппо, Эудженио Монтале, Лиля Брик, Сергей Параджанов, Мстислав Ростропович, Юрий Нагибин, Юрий Любимов, Иосиф Бродский, Евгений Рейн, Белла Ахмадулина, Валерий Плотников и многие-многие другие). Этому "Театру Поэта" и посвящена выставка Кати Голицыной, где ее фотографические серии "Верблюды" и "Рыбы" дополняют основную серию экспозиции - "Портрет Поэта".

Хотите узнать, что общего между столь разными Катиными работами? Приходите на выставку - смотрите, читайте, слушайте.

Итак, добро пожаловать в "Театр Эвелины Шац"!

Проект подготовлен при участии Галереи Владимира Фролова и Андрея Рудакова. Кураторы проекта: Анна Рудник и Наталья Реброва.

Открытие выставки состоится 10 апреля в 17.00. Выставка продлится до 30 апреля

 http://www.museum.ru/N12799

наверх