Советская Мандала

Frolov Gallery представляет проект Анатолия Ганкевича "Советская Мандалав Центре современного искусства Винзавод (Цех Красного). Единое художественное пространство выставки сформируют живопись, объект, видео- и аудио-инсталляции художника. 

Тибетский перевод слова «мандала» буквально означает «то, что окружает центр». Проект Анатолия Ганкевича – это взгляд художника на советское прошлое, так называемый флешбэк, в котором ностальгия и ирония неразделимы. Объектом его внимания предстают ценности советского человека, получающие свое воплощение в конкретных формах-символах. Ими становятся живописные «ковры» и византийский крест, сделанный Ганкевичем из хрустальных ваз, когда-то украшавших «горки» и «стенки» в квартирах зажиточных советских семей. Эти смысловые акценты дополняют аудио и видеоряд, расширяющие тематическое пространство проекта. Экспозиция выставки построена таким образом, что каждый зритель неизбежно становится соучастником творческого процесса: осуществляя своеобразный «крестный ход», он, путем художественной медитации, конструирует свой мир «Советской Мандалы».

Десять полотен, составляющие основу выставки, представляют собой ковровые узоры, но не просто выписанные маслом на холсте, а обладающие мозаичной структурой, отсылающей зрителя к византийско-христианской традиции. Живопись Анатолия Ганкевича выполнена в авторской технике имитации мозаики, которая используется им с начала 90-х годов. Сложная игра фактуры работ и тематических смыслов – характерная особенность творчества художника.
Анатолий Ганкевич о проекте: «Две советские ценности – хрусталь и ковры – использовались в качестве материала для создания двух главных элементов советского мира: Центра, что несет в себе форму и значение, и Мандалы – того, что его окружает».
Дмитрий Смолев о проекте: «К 70-м годам прошлого века общность советских людей на практике цементировалась не коммунистической риторикой, а теми самыми "маленькими мещанскими радостями", с которыми столь ожесточенно когда-то боролись большевики-революционеры».

Выставка прошла с 14 по 23 февраля 2014г. 

Виртуальный тур по выставке

наверх