Михаил Бычков. Иллюстрации к произведениям Л.Н. Толстого

С 24 апреля по 29 мая 2016 года в Государственном Музее Л.Н. Толстого при поддержке Frolov Gallery пройдет выставка петербургского художника книги Михаила Бычкова. На выставке будут представлены оригиналы иллюстраций к двум книгам по произведениям Л.Н. Толстого - "Были" и "Море". Всего будет показано 36 работ.

Михаил Бычков – петербургский художник, иллюстратор, дизайнер. Член Союза художников России с 1982 года. В иллюстрации и книжном дизайне им выполнено уже более 200 проектов. Лауреат многочисленных отечественных и международных премий и наград, в том числе обладатель почетного диплома Международного Совета по детской книге IBBY (International Board on Books for Young People).

В своей работе Бычков особое внимание уделяет деталям. Все предметы, изображенные на его работах, соответствуют их историческим прототипам, будь это костюм моряка или огромный лайнер. Прежде чем приступить к иллюстрации той или иной книги художник проводит серьезную исследовательскую работу: консультируется со специалистами в различных областях, проводит многие часы в архивах.

 "Конечно, я не этнограф и не историк, я – художник, и все, что я делаю, относится к искусству, но я считаю, что все, что рисуется для детей, должно делаться честно. Когда дело касается определенной исторической эпохи, художник просто обязан потратить время на изучение материала. Ребенку врать нельзя." - объясняет Михаил Бычков.

Сама техника Бычкова тоже весьма самобытна. Фактически это живопись на бумаге. Работы очень фактурные, объемные, насыщенны цветом. Безупречная живописная техника и неиссякаемое воображение художника создают целые миры, по которым путешествуют юные читатели.

Сам Бычков так говорит о своем творческом методе: «Я не рисую иллюстрации. Я создаю пространство, населенное персонажами сказки. Я в нем живу. Я и Кот в сапогах, и Людоед, и глупая красавица, и волшебный лес. Как я себя чувствую в этом пространстве, так же в нем себя чувствует и ребенок, для которого я рисую».

Приглашаем всех взрослых и детей посетить замечательную выставку и погрузиться в мир сказок и грез, созданных не только талантливым художником, но и просто очень хорошим человеком Михаилом Бычковым.

Идейный вдохновитель выставки – Матвей Фролов.

 

Небольшая предистория выставки от Владимира Фролова:

 

«Я уже давно дружу с Михаилом Бычковым - удивительным художником книги.

В иллюстрации и книжном дизайне им выполнено уже более 200 проектов. Среди них: "Три Толстяка", сказки Шарля Перро, "Эмиль из Леннеберги" и "Пиппи Длинныйчулок" Астрид Линдгрен, "Невский проспект" Гоголя, "Джек - Бобовый росток", "Питер Пэн", "Черная курица", "Серебряное копытце" Бажова, "Детство" Сурикова и многие-многие другие.

Впрочем, мое знакомство с творчеством Бычкова началось с книги "Алые паруса" Александра Грина, иллюстрации к которой Михаил рисовал 12 лет. Именно за эту книгу ему был присужден Почетный диплом Международного совета по детской книге IBBY. И именно тогда, когда он делал иллюстрации к этой книге, Бычков создал свой уникальный фирменный стиль. Это - иллюстрации большого формата (30 х 50 см), многосложная техника которых (темпера, акварель, акрил и тушь на бумаге) создает полноценное ощущение живописных полотен.

В начале 2000-х, когда я открыл галерею в Москве и представлял поначалу только петербургских художников, я даже продавал эти иллюстрации. И вполне успешно: из 20 иллюстраций к "Алым парусам" непроданными остались только 5.

Но затем я полностью погрузился в безбрежный мир современного искусства. Я стал работать не только с петербургскими художниками, но и с московскими, немецкими, испанскими, американскими и т. д.

Конечно, я не стал меньше любить творчество Бычкова, однако формат галереи подразумевал концентрацию на художниках моей галереи, которые работают в зоне Contemporary Art.

С Михаилом мы продолжали общаться, и он даже сделал для меня великолепный дизайн альбома Бориса Смелова для выставки в Эрмитаже в 2009 году. (Этот альбом был издан немецким издательством KERBER и номинирован на лучший альбом по фотографии в Германии).

При этом как с художником все эти годы мы с Бычковым не сотрудничали.

И тут, после рождения Матвея, мы как-то встретились с Михаилом в его уютной петербургской мастерской, и я, будучи окрыленным новоиспеченным отцовством, решил организовать что-нибудь с Бычковым для взрослых и детей в Москве. 

У Бычкова только-только вышли две новые книги по произведениям Толстого "Море" и "Были".
В то же самое время в Музее Л.Н. Толстого на Пречистенке проходила выставка Бориса Аркадьевича Диодорова, приуроченная к его 80-летию. И Борис Аркадьевич, который является большим ценителем творчества Бычкова, посоветовал подарить эти две книги музею.
Тогда я впервые оказался в этом музее. Тут-то все и сошлось! Директору музея понравились книги и иллюстрации, и мы договорились организовать выставку этих иллюстраций у них. В результате под эту выставку Музей выделил нам основной парадный зал. И мы специально решили организовать вечер-открытие в субботу, чтобы наши давнишние друзья и коллеги из мира искусства могли прийти на выставку вместе со своими детьми.

Таким образом, можно сказать, что эта выставка состоялась благодаря моему сыну – Матвею Фролову.

А вообще, как сказал Михаил Пиотровский на вручении премии "Инновация" в прошлом году: "Нет искусства современного и несовременного. Есть просто искусство."»

Сайт Михаила Бычкова: http://www.bychkov-books.spb.ru/ob 

 

наверх