Опера «Победа над Солнцем» в «Ударнике»

Театр Стаса Намина в содружестве с Государственным Русским музеем внес свой вклад в возрождение классики русского авангарда и воссоздал легендарную оперу «Победа над Солнцем». В этом году проект вошел в специальную программу 6-ой Московской биеннале современного искусства. 26 сентября закрытый показ оперы состоится в кинотеатре «Ударник». Организаторами события выступили BREUS Foundation и Frolov Gallery. Мероприятие пройдет при поддержке AVC Charity Foundation и при участии Отеля «St Regis Москва Никольская».

Футуристическая опера «Победа над солнцем», написанная в 1913 году - настоящая легенда русского авангарда. В материалах по ней - «заумь» Хлебникова и Крученых, супрематические костюмы Малевича, музыкальные эксперименты Матюшина и, наконец, даже знаменитый «Черный квадрат» впервые возник как элемент декорации к опере. Другой разговор, что ее сценическое воплощение как-то не очень удавалось. Первая постановка, осуществленная авторами в том же 1913 г. была абсолютно любительской, ибо других возможностей они не имели. Все последующие версии, весьма немногочисленные из-за сложности материала, носили скорее характер вольных интерпретаций «по мотивам».

Театр Стаса Намина в совместном проекте с «Русским музеем» поставил перед собой нетривиальную задачу: на основе тщательного изучения ВСЕХ сохранившихся материалов по опере реконструировать изначальный замысел авторов и воплотить его на сцене. В результате огромной работы возник спектакль, который можно смело назвать наиболее аутентичной авторской идее постановкой.

Музыка Михаила Матюшина была бережно реконструирована и переложена для двух роялей композитором Александром Слизуновым. Сложное пластическое решение спектакля принадлежит Екатерине Горячевой. Костюмы являются идеально точным воплощением знаменитых эскизов Казимира Малевича Над сценографией по его же заметкам и наброскам работал Григорий Бродский. Постановку осуществили Стас Намин и Андрей Россинский.

В июне 2015 года «Победа над Солнцем» с большим успехом была показана в Городском театре Базеля (Швейцария) в рамках крупнейшей ярмарки современного искусства «Арт-Базель», после чего получила приглашение из Парижа от Louis Vuitton Foundation.

Закрытый показ в кинотеатре «Ударник» представит оперу московской публике. Событие пройдет в статусе специального проекта 6-ой Московской биеннале современного искусства.
Выбор места проведения мероприятия неслучаен. «Ударник» – проект выдающегося архитектора Бориса

наверх